Una jornada con alegrías y peligros

Artículo publicado el 30 de enero de 2024

En esta jornada, los seniors colomenses han tenido victorias importantes como es el caso del Bàsquet Neus en Primera Catalana femenina o Gramenet BC “A” en Primera Territorial masculina, y derrotas con un coste complicado anexo, como Bàsquet Neus y Draft Gramenet “B”, en la Segunda Catalana masculina y femenina, respectivamente.

Super Copa femenina

Trabajada victoria de Draft Gramenet en la pista de TGN Bàsquet “A” (51-61) donde desde el final del primer período comandaron el partido, ya que las tarraconenses dominaron los primeros 7 minutos de encuentro hasta que dos triples seguidos de Clara López dieron la vuelta al marcador y dejarlo favorable al final del periodo (14-18). Las locales intentaron ajustar el partido y lo consiguieron tanto en el segundo (28-31) como en el tercer período (43-46) y no fue hasta el empate a 50 del minuto 5 del último período cuando las de Víctor Calzado no pudieron irse en el marcador y certificar su decimocuarta victoria.

Marina Laborda fue la jugadora más destacada de Draft Gramenet con 16 puntos en 27 minutos jugados.

Copa Catalunya masculina

El CB Santa Coloma hizo una excelente primera parte en la pista de Bàsquet SAFA Claror “A” pero se hundió en la segunda parte, especialmente en el tercer período, para acabar perdiendo el partido (80-72). El dominio inicial de partido de los barceloneses se desvaneció a partir del minuto 4 cuando un parcial de 2-20 a favor del CB Santa Coloma dejaría el primer período (22-32) en manos de los colomenses, así como el siguiente período, donde también dominarían por 37 a 52 en el descanso. Dos parciales de Bàsquet SAFA Claror “A” volviendo de vestuarios, daban la vuelta al partido y dejaría el final del tercer período con un desfavorable 63-59 a los intereses colomenses. En el último período, los locales tomaron la iniciativa con pequeñas diferencias y el tiempo corrió en contra de los de Alberto Torres.

Gran partido, uno más, de Ferran Arquès, con 23 puntos y tres triples, en 28 minutos de juego.

Primera Catalana femenina

Victoria para respirar de Bàsquet Neus en La Colina ante JET Terrassa (48-35), que pese a no sacar a las azules del último lugar, sí reduce la distancia con los equipos que marcan la permanencia ya que todos perdieron y además , tiene el average ganado con JET Terrassa, uno de los equipos implicados. Y no empezó el partido bien por las de Jordi Balagué, que veían cómo las terrassenses dominaban claramente el primer período (4-16) pero en el segundo período, Bàsquet Neus no permitiría que el partido fuera a más y recuperó el control del partido con un empate a 21 al descanso y ya en el tercer período le domarían de manera clara marchando al final del período con un 34-26. Bàsquet Neus salió convencido de la victoria no dejó margen de reacción al JET Terrassa en el último cuarto.

Ainoa Madueño fue la jugadora más destacada del partido con 15 puntos en 33 minutos en pista.

Primera Catalana masculina

CB Santa Coloma "B" sigue a 1 victoria del primer puesto de su grupo, después de una meritoria victoria en la pista de El Círcol "B" (39-54). Buen inicio de encuentro de los de Xavi Grau, con 0-12 nada más empezar que llevaría al 4-17 del final de primer período ya un 15-28 al descanso que no definiría lo que sucedería posteriormente. Y es que los badaloneses viéndose cerca de la veintena de puntos de desventaja reaccionaron en el tramo final del tercer período dejando el partido en un 34-39 justo antes de empezar el último cuarto. Y empezaría el último período con un golpe de autoridad de los colomenses con un parcial de 0-11 en los primeros 6 minutos que dejaría sin reacción al equipo local.

Destacados en la victoria Víctor Rubio y Jose A. Cabrera Méndez, con 15 puntos en 32 minutos y 14 en 29 minutos jugados, respectivamente.

Fotografia: Bàsquet Neus

Segunda Catalana femenina

Paso atrás del Draft Gramenet “B” ante un rival directo, UE Horta “A”, sólo por la derrota sino por el average (72-44). Y es que las amarillas no pudieron competir el partido, recibiendo de entrada un parcial de 11-0 que condicionó un poco el partido, y dejando el primer período en un 21-14, y el partido todavía vive, como lo estuvo también en el segundo periodo donde las colomenses aguantaron los tirones locales (39-30 al descanso). Pero un parcial de 11-0 nada más empezar el tercer período dejaría la desventaja en los 20 puntos (y el marcador al final del período en 57-35), y pondría el partido muy cuesta arriba en el último cuarto.

Paula Orozco, con 12 puntos en 22 minutos y Alba Arroyo, 10 puntos en 22 minutos fueron también las más acertadas de las amarillas.

"En esta jornada, los seniors colomenses han tenido victorias importantes como es el caso del Bàsquet Neus en Primera Catalana femenina o Gramenet BC “A” en Primera Territorial masculina, y derrotas con un coste complicado anexo, como Bàsquet Neus y Draft Gramenet “B ”, en Segunda Catalana masculina y femenina, respectivamente"

Segunda Catalana masculina

Bàsquet Neus no pudo sumar la victoria en la pista del colista, Bàsquet Ateneu Montserrat (85-74) donde compitieron el partido pero finalmente un parcial en el tercer período de los locales rompió el partido. Un 0-9 marcaba el camino del azul pero los locales no se quedarían atrás y dominarían al final del primer período (25-22) y que sería la tónica del segundo periodo con un igualado marcador al descanso (47-45). La clave del partido llegaría volviendo de vestuarios, donde un parcial de 16-3 dejaría en marcador en un 63-48 que obligaría a Basquet Neus a hacer el esfuerzo de acercarse hasta los 67-61 de fin de período. Un triple de Christian Hernández en el minuto 3 último período acercaría a los colomenses (71-68) pero no fue suficiente para evitar la derrota.

Raul Madueño (15 puntos y tres triples en 29 minutos) y Christian Hernández (11 puntos en 21 minutos) fueron los dos jugadores que lideraron en Bàsquet Neus.

Primera Territorial femenina

Clara victoria de Gramenet BC en la pista de Bàsquet Canyelles (33-64) que ya se empezó a cimentar en el primer período (5-16) y en el inicio del segundo, donde el equipo de Nayara Aguilera hace endosar a las barcelonesas un parcial de 2-12 que llevaría el partido por encima de los 20 de diferencia, incluido el marcador del descanso (11-38). Volviendo de vestuarios, las locales despertaron un poco y ganarían el parcial del tercer período por cinco puntos pero insuficiente por la vuelta a la realidad del cuarto período, donde Gramenet BC volvió a ser dominadora.

13 puntos en 21 minutos jugados fueron los números de la jugadora más destacada de su equipo, Diana Rodríguez.

Primera Territorial masculina

El buen inicio de partido no sirvió al CB Santa Coloma "C", para superar la visita a la pista de CEJ L'Hospitalet (57-33), donde fueron de menos a más. Un 0-5 de inicio, de la mano de Marc Arredondo marcó en el camino inicial del primer período (11-14) y que fue anulado por la salida local en el segundo tiempo y llevaría el partido al 30-24 del descanso. El retorno de los vestuarios no fue nada bueno para el equipo que entrena Rubén Santamaria, que vería cómo su rival siga sumando mientras que los colomenses sufrían una grave crisis anotadora y dejaba el final del período en un preocupante 48 a 28. Nada va cambiar al último período y se confirmaría la derrota del CB Santa Coloma "C".

El jugador más destacado de los rojos fue Víctor Iglesias, con 11 puntos y 2 triples en 25 minutos jugados. .

Cómoda victoria de Gramenet BC “A” en el Polideportivo del Raval ante eUB Llefià “B” (67-55) que le da aire en la clasificación general del grupo. Un primer período igualado, con cierto dominio badalonés se rompió en los últimos minutos cuando los colomenses acertaron un parcial de 12-0 y 23-13 al final del período que siguió creciendo en el siguiente hasta que UB Llefià “B ” se reveló en los últimos dos minutos y secaría una diferencia en contra para dejar el partido abierto al descanso (37-30). En el tercer período aparecería el capitán Jordi Ramírez que casi con tres triples seguidos y con su escudero Alex Prat, completaron ambos un parcial de 17-1 que sí rompería el partido. El 54-36 de inicio en el último período ya fue demasiado para recuperar por los visitantes.

Alex Prat y Jordi Ramírez lideraron a su equipo, con 13 puntos en 20 minutos y 11 en 19 minutos, respectivamente.