El derbi en Tercera Catalana marca la jornada

Artículo publicado el 24 de abril de 2023

Paso atrás del CB Santa Coloma en Copa Catalunya y emoción e igualado en el derbi de la ciudad en el Polideportivo del Raval, que facilita el camino a Bàsquet Neus y complica el camino a Gramenet BC “A”.

El CB Santa Coloma parece que va a sufrir en este tramo final de la Copa Catalunya para evitar jugar la promoción de permanencia ya que en esta jornada ha dado un paso atrás al perder en la pista de AEC Collblanc (70-58) donde anotó en exceso la baja de Àlex López. Este resultado hace que los de L'Hospitalet del Llobregat se acerquen a una victoria de los rojos, y éstos se encuentran en la sexta posición pero con un partido por encima de la promoción de permanencia y también del primer puesto (11º) por el descenso directo.

Buen inicio de partido del equipo de Alberto Torres, dominando el partido hasta el descanso, con un 24 a 35 reduciéndose en el tercer período donde los rojos sólo anotaron 4 puntos, todos de tiros libres, y sin embargo , terminarían el periodo por delante (38-39) pero los locales ya habían entrado en el partido. Un 7-0 inicial por parte de AEC Collblanc fue definitivo y CB Santa Coloma ya no pudo recuperarse.

En Segunda Catalana, CB Santa Coloma "B" no pudo con el líder en su pista, CEB Sant Jordi "A" (69-59), donde tres cuartos de los partidos fue por detrás de manera clara pero una remontada en el cuarto período le hizo soñar con una victoria que finalmente no llegó.

Fotografia: Joan Soler

El partido empezó igualado por el equipo colomense que vería cómo el equipo local marcharía al final del primer acto por 9 puntos (19-10) y que lo incrementaría hasta el descanso (37-21), en la que sería la segunda máxima diferencia del partido y que se igualaría al final del tercer período (53-37). En ese momento, y con el tiro exterior como aliado, CB Santa Coloma “B” se situó a 4 puntos (62-58) a falta de 2 minutos pero insuficiente para culminar una gran remontada.

"Paso atrás del CB Santa Coloma en Copa Catalunya y emoción e igualado en el derbi de la ciudad en el Polideportivo del Raval, que facilita el camino a Bàsquet Neus y complica el camino a Gramenet BC “A"

El derbi colomense de Tercera Catalana prometía interés e intensidad dada la posición de lucha por el ascenso a la Segunda Catalana por parte de Gramenet BC “A” y Bàsquet Neus, y no decepcionó.

Bàsquet Neus dio un paso de gigante para conseguir el ascenso y ya dependen de ellos mismos por el ascenso al ganar en el Polideportivo del Raval por 56 a 59 y deja a Gramenet “A” en busca de un triple empate en la última jornada, dependiendo de varios resultados.

Gramenet BC “A” salió con la intención de dominar el derbi y el período inicial fue suyo (16-8) donde habían llegado a tener una máxima diferencia de 10 puntos pero los azules salieron como un tifón al inicio del segundo período, y con un parcial de 0-15 se marcharon en el marcador. Los de Toni Aragón no podían permitirlo y la correspondiente reacción igualó el partido al descanso (27-29).

Más igualado en la reanudación pese a otro parcial inicial del de Jaume Font, con un 0-8, pero los locales no querían que los visitantes se marcharan y el partido se volvió a igualar al final del tercer cuarto (41-40). Con todo para jugarse, los últimos diez minutos fue un toma y daca por parte de los dos equipos, llegando con empate a 56 en el último minuto pero los azules jugaron mejor las posesiones finales y se llevaron un partido que puede valer un ascenso